Problema
Garantire la sicurezza alimentare e nutrizionale, insieme con l’efficienza delle risorse e al contempo combattere il cambiamento climatico.
Secondo la FAO, per soddisfare la domanda di cibo e per nutrire una popolazione mondiale previsto per oltre 9 miliardi entro il 2050, occorre un aumento del 60% della produzione mondiale rispetto al dato del 2005.
Questa sfida dovrà essere soddisfatta in un contesto in cui aumenta il livello di scarsità delle risorse.
Occorre ridurre al minimo i rischi per la sicurezza alimentare e adattare i metodi di produzione a ridurre l’impatto o mitigarlo sui cambiamenti climatici.
Soluzioni
Sarà fondamentale sviluppare soluzioni win-win (traducibile come vincente-vincente, oppure io vinco-tu vinci) tra settore primario e l’industria alimentare ed inoltre occorre considerare (strategia) la nutrizione, la salute, l’ acqua, l’efficienza energetica, zero rifiuti e la sostenibilità ambientale in modo olistico (integrato).
I progetti che hanno intenzione di contribuire alla riduzione di tali problematiche possono essere finanziati da:
- BEI Banca europea di investimento
- Horizon 2020
- Pon Innovazione
- Psr 2014 – 2020
- POR 2014 2020
- Altro
Testo Bartolomeo Uccio Pazienza