Problema
Come posso entrare nel mercato della pasticceria e differenziandomi dalla concorrenza?
Soluzione
In questo caso ci viene incontro la tecnologia della stampa 3d. Pertanto se hai il valore aggiunto di essere un chimico, un appassionato di cucina molecolare, un disegnatore creativo questo è un settore da alte potenzialità per immettere sul mercato nuove forme, nuovi colori, e perchè no, nuovi novel food.
Praticamente esistono già in commercio stampanti 3d a base di ingredienti, dal cioccolato alla vaniglia, menta, anguria, fragola e così via. Il tutto in forme dettate dalla vostra fantasia.
Si certo è da migliorare, magari aggiungendo additivi di origine naturale. Infatti oggi la proposta presente sul mercato ha una consistenza leggermente polverosa.
La friabilità è molto maggiore di come ti aspetteresti da una caramella fatta solo di zucchero e il risultato è un’implosione immediata della struttura e di sapore.
Questo progetto è finanziabile con bandi europei, nazionali e regionali dei programmi operativi.